日本酒肉和尚的由来

作者:徐静波 来源:《意林》

  我有一位日本朋友叫石原。他在东京一家贸易公司当部长,看上去很精干。有一次,我约他去居酒屋喝酒,他喝了3杯生啤后,说要早点回去,准备第二天的法事。我不解:“家里遇到了什么不幸?”他说:“不是,我要去念经。”又吓了我一跳:“你会念经?”他说:“我是和尚,从小就会。”说完,他从口袋里掏出一张我从没见过的名片,上面写着“善光院住职”。日文“住职”的意思,就是“住持”。

  我无论如何也难以将一位贸易公司部长与一名住持联系在一起。

  石原说,善光院是祖传小寺院,已有600多年的历史。但寺院收入很少,他要维持生计就必须出来工作。

  在中国人心中,做和尚有五戒:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。但佛教传入日本后,这“五戒”好像不灵了——和尚基本都结婚,还喝酒吃肉。

  他们为什么会变成这样?

  这件事,得从佛教传入日本后的演变说起。

  公元6世纪,佛教从朝鲜半岛传到日本。后来,日本实行新的税务制度,但敬崇佛教的推古天皇下令僧人可免税,于是僧人越来越多。

  公元8世纪,日本已是“僧尼半天下”的奇观。

  后来,日本有了净土真宗。净土真宗的开山法师是镰仓时代的亲鸾上人。据说在29岁那年,他参禅时眼前突然出现了化身成菩萨的日本明君圣德太子。

  圣德太子留下四句偈语:“行者宿报设女犯,我成玉女身被犯,一生之间能庄严,临终引导生极乐。”意思是说:如果修行者由前世因果报应导致现世跟女性有缘,请把她当作我,我会在你临死前引你去往极乐世界。

  亲鸾马上娶了宰相的女儿。然而好景不长,他因为得罪了日本佛教两大势力——京都比叡山和奈良兴福寺,被流放至新潟。在新潟,亲鸾娶了第二位妻子。

  后来,亲鸾的小女儿觉信尼创立了净土真宗,延续了“结婚妻带”制度,也保留了一族血脉。

  到了日本战国时代,各地豪强争斗不断,第八代传人莲如借机大肆宣传净土真宗教义,形成一股半农半兵的武装势力。

  终结乱世的是大将军德川家康。他反思了净土真宗因“结婚妻带”惹下的大乱,觉得要强调下纪律——要求各派寺院严持戒律。当然,“结婚妻带”传统也遭受了各种打压。

  隨着德川幕府的倒台,风气又变了。

  明治政府于1872年颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布“僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”。

  很多僧侣求之不得,基本遵守了法令,也形成了娶妻生子、喝酒吃肉的怪习俗。

  如今,日本新一代和尚弘扬佛法的办法也越来越花哨,有人把寺庙改建成摩登建筑,有人用计算机管理寺庙,更有人开起酒吧。许多客人喜欢坐在吧台上,对和尚吐露烦恼。

  宽松的传教环境也使得佛教文化在日本代代相传、香火延盛。相比之下,中国的佛教恪守传统,比日本佛教更清净、严谨。