午餐一随便,气势就垮了

淡淡淡蓝

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昨晚我用电饭煲卤了两斤牛腱子肉,卤的时候我就想好了今天中午在公司的午餐。公司没有食堂,外卖已经吃腻了且不健康。每天晚上考虑好第二天午餐的内容,是一个带饭族的本能反应。

最近我偏爱用电饭煲做卤味,相较于其他厨具,电饭煲的优势在于:既免去了烟熏火燎,又不用时刻在灶台守着。我让牛肉在汤汁里浸泡了两小时,取出后放冰箱冷藏。早上起来切了十来片放在保鲜盒里,又用另一个保鲜盒装了一点汤汁。心思缜密的我早就有了完美的安排:上班路上会路过菜市场,我只要提早几分钟出门,拐进菜场买湿面条,再买一小把香菜就万事皆备。当然,我也可以带一些挂面,但挂面哪有湿面好吃呢。

就这样,我给自己准备的午餐,就是可以和小吃店媲美的香菜牛肉面。这一碗活色生香的牛肉面,让我一向“随便应付”的午餐熠熠生辉,也让我这一天的工作都有了与众不同的激情。

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吃上了牛肉面之后,思維立刻变得开阔活跃。既然牛肉面都能自给自足,为什么还要局限在每天带剩饭剩菜加热呢?

我的午餐开始走上了高光时刻。一周五天工作日,我计划每天都要准备出不同的花样。汤面、拌面、馒头稀饭、水饺馄饨、南瓜玉米粗粮和白米饭混搭出一周食谱。晚上炖了排骨汤,我就先盛一碗出来,第二天再切一条年糕,洗两棵小青菜切好装盒,中午用养生壶的养生汤功能嘟嘟嘟五分钟,寒风骤降的日子里,这一碗热气腾腾的排骨年糕汤是能给人慰藉的。

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其实以前我也不是认真吃好每一顿饭的人。午餐更是马马虎虎将就,不过是前一晚的剩饭剩菜带到公司加热。幸好我仅存一点最后的健康意识,不吃加热过的蔬菜,那就只剩下一个选择——浓油赤酱的大荤类,想想这些年自己吃进去的重油重脂肪在身体里潜伏的“地雷”,不免有些后怕。出来混,终究是要还的。吃进去不健康的,也终究会在身体里体现。

促使我要认真对待午餐的,其实是人到中年后每一次的体检单。单子上那些上上下下的箭头,一年比一年递增,让我触目惊心。也因此开始反省自己每一餐的饮食,反省自己是不是只贪恋好吃,而忽略了健康;反省自己是不是只追求省事,而忽略了营养的均衡。

说到底,刺激我们的体检单,是警钟也是良药,是中年辛酸的养生史。

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有一天读黎戈的书,她写她妈妈是一个“翻译”:她能把一切情境都译成家庭。她让她爸住院时的病房越来越像家:搁架上的电饭煲在煮米饭,洗手间擦拭得一尘不染,她妈妈迎着阳光在窗户下补衣服。她带女儿皮皮去医院探病,妈妈自自然然地把皮皮的小辫子解开,打开热水给她洗头,细细地梳通,皮皮坐在病房的露台上晒头发,而她,一进病房就想换睡衣。

看到这里,觉得很温暖。“理论不能给我们精神力量,而生活家和行动家却能”。我又有些喜滋滋的,我和她妈妈多少有些相似。

几年前妈妈住院的时候,我也带了一堆日用品去陪护,不仅带了棉被,还带了垫被,哪怕是一晚也不想应付。同样,为了配得上我的牛肉面,我特意带了我喜欢的樱花汤碗放在公司,还挑选了一只漂亮的波点盘子,可以在吃意面的时候用。用上了美丽的餐具,我的午餐就多了一点正式感,显得没那么随便。大多数时候,人一随便气势就垮了,气势一垮就显得特别凄惨。这凄惨也会影响到一整天的心情。

看法国记者泰松的日记《在西伯利亚森林中》,他说:“烹饪食物,照料身体,就像把拥有任何点滴幸福的可能性赋予了自己。”彼时,我正在茶水间吃我自己煮的雪菜肉丸米线,幸福的滋味正悄悄在舌尖蔓延绽放。