生如秋天的云

作者:索甲仁波切 来源: 《意林》杂志

  在尼泊尔的寺院中,伟大的顶果钦哲仁波切是我上师现存年纪最长的弟子,当代最出色的一位上师,大家都尊他为智慧和慈悲的无尽藏。他身材巨大,慈蔼庄严,集学者、诗人和神秘家于一身。他曾经闭关修行二十二年,在一次讲经即将结束时,大家抬头看着他,他停了下来,凝视着远方:

  “我现在七十八岁了,一生看过这么多的沧海桑田,这么多年轻人去世了,这么多与我同年纪的人去世了,这么多老人也去世了;这么多高高在上的人垮下来了,这么多卑微的人爬起来了;这么多的国家变动,这么多的纷扰悲剧,这么多的战争与瘟疫,这么多恐怖事件遍布着整个世界。然而,这些改变都只不过是南柯一梦。当你深深观照的时候,就可以发现没有哪样东西是恒常的,一切都是无常的,即使是最微细的毛发也在改变。这不是理论,而是可以切身知道,甚至亲眼看到的事。”

  我常常自问:“为什么一切都会变呢?只得到一个答案,那就是:生命,一切都无常。

  佛陀说:我们的存在就像秋天的云那么短暂,看着众生的生死就像看着舞步,生命时光就像空中闪电,就像急流冲下山脊,匆匆滑逝。

  面对死亡,我们有无限的痛苦和迷惘,最主要的原因是我们忽视无常的真相。

  纵使是佛陀也会死。他的死是一种教示,用来震撼天真、懒惰与自满的人,用来唤醒我们了悟一切无常,以及死亡是生命无可避免的事实。佛陀临终前说:在一切足迹中,大象的足迹最为尊贵;在一切正念禅中,念死最为尊贵。

  每当我们迷失方向或懒散的时候,观照死亡和无常往往可以震醒我们回到真理:

  生者必死,聚者必散,积者必竭,立者必倒,高者必堕。

  除了这种变化无常之外,人生还有什么呢?

  我们唯一真正拥有的是“当下”,此时此地。

  有时,在我开示这些教法之后,有人会跑上来对我说:“这些都是稀松平常的事!我早就知道了,说些新鲜的吧!”我就对他说:“你真正了解和体悟无常的真义吗?你已经将无常与每一个念头、呼吸与动作相结合,因而改变你的生活了吗?请你问自己这两个问题:我是否每一刻都记得我正在步向死亡,每个人、每一样东西也都正在步向死亡,因此时时刻刻都能够以慈悲心对待一切众生?我对于死亡和无常的认识,是否已经迫切到每一秒钟都在追求开悟?如果你的回答都是肯定的,你就算真正了解无常的真理了。”

  (白燕青摘自《西藏生死书》浙江大学出版社图/刘昌林)