从“地道”到“精致”

作者:汪小菲 来源:《意林》

  最初来到台湾,我对这里的餐饮市场进行了初步了解,但并没有马上在这里开餐饮店。毕竟这里离北京较远,我对这里老百姓的口味也还不甚了解。我决定在这里开店,是在和我老婆结婚之后。当时我能待在台湾的时间变多了,家人也都很喜欢美食,我才觉得时机差不多成熟了,便选了一个心仪的位置,一边着手店铺装修,一边从四川找来几位专业的川菜厨师,满怀希望地在台湾开办了第一家地道川菜馆。

  店铺刚开业时备受瞩目,客流量很大,尤其是一些四川老乡,对我们的口味高度赞赏。可是,好景不长,开业的热潮刚过,店铺就遇到此前没有想到的难题——水土不服。

  开业不久,我忽然接到一个顾客投诉,说我们的水煮鱼里放了太多油。我过去一看,没看出什么问题,厨师做的水煮鱼和我记忆中水煮鱼的样子没什么差别,可是那位顾客就是觉得油放这么多根本没法吃。厨师也有些委屈,争辩说自己就是按照最传统、最经典的方式做的,全中国都找不到比这个更地道的水煮鱼了。

  这并不是个例,有越来越多的顾客投诉说这么多油的菜根本没法吃,一看到满盆的红油与红油上漂着的那层辣椒,就觉得根本无从下筷。除此之外,也有很多顾客抱怨菜的口味太辣,接受不了。

  台湾大部分川菜其实都是经过改良的,和当地的口味有所融合,不仅不麻不辣,也清淡少油。传统川菜水煮鱼的做法在这里属于前所未有。其实最早我来台湾调查时就了解过这种情况,但那时,我的想法是将真正经典地道的川菜口味带入台湾,我相信如果味道足够好,就能够被认可,因此我坚持了自己的定位,实际看来,我可能错了。

  还有一点,台湾人和许多大陆南方地区一样,都喜欢小份菜,尤其加上受日本文化影响,他们的审美倾向偏于“小而美”,如川菜那样粗犷泼辣的风格,当地人不太适应。

  菜品的口味、分量的多少还方便调整,我犯的最重要的一个错误,便是预估错了店铺的面积。大陆的餐饮店店铺面积通常都很大,一家店1000平方米很正常,但如上面所說,台湾人大多喜欢“小而美”,台湾的店铺也大多面积不大,1000平方米的店铺开在台湾,不仅显得突兀,水电租金等成本也很高。台湾的这家川菜馆的客流虽然不少,但远远不及大陆的情况,虽谈不上亏损,但也几乎没什么利润。

  我开始筹措改良,店大难以转身,我的选择是转而开了一家川菜小馆,调了一部分厨师在小馆里干。我将这家菜馆装修得十分精美,风格有些像日式的居酒屋,每道菜量都很少,一小碟一小碟的,立即受到欢迎,这家精致川菜小馆至今还开着,生意兴隆。

  在台湾开店的这次经历让我感触颇深,经营讲求“天时地利人和”,而这六个字不仅仅都是运气,还包含着对不同地域、不同人的习惯的思考以及灵活实践。

  其实,开店不仅仅要考虑顾客的想法,也要考虑员工的思维习惯和自己的主张是否契合。后来我在台湾开SHotel,所招的员工大部分都是台湾本地人,我又迎来了一次因理念、习惯的冲突促生的挑战。所幸,每一次挑战之后,我都收获了许多宝贵的经验。

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