冲茶师小魏

作者:华明玥 来源:《意林》

  “自从有了我们冲茶师,你

  们江浙一带的人才敢说,麻辣不放重一点,算什么川菜?”

  一说起这话,冲茶师小魏一脸洞明世事的可爱:“你们江浙人哪,做人那样周全绵柔,心里头哪能没攒着一股子刚猛辛烈之气?总要借着吃川菜發散发散。”

  吃了麻辣,嘴里像过了火一样,怎么办?没关系,有盖碗茶伺候,冰糖菊花、老坨茶,新上市的龙井和碧螺春,都是败火的。小魏带着他的家伙——一把长嘴铜茶壶满场转,眼见哪位食客中了一颗花椒或一只烤焦的朝天椒的暗算,脸上升起红云,头上在一瞬间满布汗珠,不由自主地掀开碗盖,一句“得罪”已在背后响起,小魏眼到手到,一个“泰山压顶”,一股子白亮的水已冲入盖碗中,茶叶承接了这来自高处的冲力,飞快地在碗中旋转、上下浮动,一到七分满,小魏迅速放低壶位,来个“仙人指路”,手一抬,水已收住,客人转头看去,盖碗里的茶竟是碧绿,一点儿泡沫也没有起,桌上干干净净,一滴水也没有溅出,忍不住喝了一声彩。

  小魏有两只铜茶壶,由我们这种外行看去,壶嘴都有一米长,但小魏纠正说,一只壶的嘴长95厘米,另一只是80厘米,与外行们原先的设想不同,壶嘴更长的那只是冲绿茶而不是坨茶的,“老四川人爱喝的坨茶是一种紧压茶,剥开绵纸就像一粒纹理粗犷的大衣纽扣,非得滚水才能把那股老香激出来,铜壶嘴的散热很快,一般来说,100度的滚水经过快一米长的壶嘴降温,到茶碗里只剩85度了,冲你们江浙的绿茶正好,冲坨茶就有点力道不够——老客一喝就知道,没有果香或老橄榄香。”

  小魏于是不惜力气,偏爱用壶嘴稍短的铜茶壶,完全以抬高壶的位置来解决激活茶香的问题。我们以为他那些幅度很大的动作,如金鸡独立、怀中抱月、百步穿杨、海底捞月,都是为了好看,其实他可不全为了表演,“就为了把中档茶,冲出高一等的口感。比如中档的炒青,如何压住里面的青草气;再比如中档的坨茶,如何冲出近似老普洱的板栗香,这全靠我们冲茶师私下里琢磨。”小魏的冲茶招式好多都是他独创的,都发源于武术,要冲得好,底盘要扎实,所以无论工作到多晚,一到早上七点,就像身体里有个小闹钟一样,小魏就醒了,起身后马上在酒楼后面的院子里练上一趟子剑:“我师傅说,还是剑好,要把所有的精气神,贯注到剑刃上——那才是你的冲茶水柱。”

  最近一次去川菜馆,没见着小魏,老板说小魏歇年假了:“坐飞机回成都去喝八天茶,奢侈啊!”我们就去查看小魏的博客,果然见他在一家一家地换地方喝茶,春天的成都,人都在露天晒太阳喝茶,到处是油亮的绿叶,西府海棠每一片花瓣上都有胭脂色,杏花、李花、牡丹,花讯一波跟着一波,开得饶有醉意,让赏花人的眼睛都来不及看;花下有竹桌、竹圈椅、竹躺椅,坐下去每一把椅子都发出老友相逢的叹息,桌上有最普通的盖碗茶,小魏就像一个神仙一样歪在竹躺椅上,朝我们得意地笑。

  在小魏的博客上留言,说他是餐饮界最舒泰的打工仔。

  一会儿,小魏的回复来了:我心里头舒泰了,冲出的茶才能让客人也喝舒泰。回老家看看这边的师兄弟冲茶,他们现在都是拼茶大师了,两种茶叶拼出来的盖碗茶,既鲜醇又经泡,从第一遍到第五遍,回甘都涌满喉头。冲这种拼茶,人家能左右开弓,同时用两把壶一高一低地冲,那种潇洒劲儿,也只有成都的地气才能孕育出来啊!

  一个意趣盎然的人,才对手中这小小的技艺抱有永恒的兴致吧。