上热搜的韭菜盒子,究竟有多香

近云

北京冬奧会自由式滑雪女子坡面障碍技巧资格赛第二轮,谷爱凌获得79.38分。在等待分数的时候,谷爱凌还吃起了“馅饼”,赛后记者问到这个问题,谷爱凌说她吃的是韭菜盒子,“味道非常好!”

吃腻了冬日里的荤性浓重,试春盘每年都让人跃跃欲试。蓼茸蒿笋皆为鲜,可最能撩我心魄的还是春韭。

有俗语称韭菜“春香、夏臭”,春天的韭菜,尤其是上年秋天开过花留下的薹下韭,难得的鲜香。而到了夏天,韭不如草,味道大打折扣,自然也就无人问津。所以每年开春,把韭菜安排到餐桌上,算得上是送给味蕾的迎春之礼。

我爱吃韭菜炒鸡蛋,它绿得鲜明,黄得动人,让人心情明媚,如沐春光。不过作为北方人,我更爱春韭与面食的结合,尝鲜的同时又能饱食,韭菜饺子,韭菜包子,够鲜灵也让人吃得踏实。最出挑的是韭菜盒子,一口下去,霸气的鲜香连同丰盈的汁水,撩人的春色在滚烫中升华。在我的心里,开春儿的头茬韭菜,就没有不做韭菜盒子的道理。

小时候,每当户外冰雪消融,远山渐绿,我就会格外留意后院菜地那一畦杂草间的春韭。

好在春日里韭菜的生命力绝不输给杂草,用不了几天,春韭已有了一青二白的架势。终于有一天,妈妈下田里割回一把韭菜,个头不大,却鲜嫩欲滴,香味扑鼻。妈妈准备做韭菜盒子,而我,开始围着妈妈转。

北方人做面食驾轻就熟,响边的水烫面,和好就等擀皮,制作面皮在妈妈的手里再简单不过。三两个鸡蛋,打散入锅炒成黄灿灿的蛋碎,慢慢摊凉。清洗干净的韭菜,一刀下去,满屋都是韭菜味儿,有点冲鼻,却也是让人难以抵挡的诱惑。切细的韭菜和蛋碎,黄绿相间,煞是好看,淋上油调下味,已经开始让人垂涎欲滴。

包馅、捏边、热油、下锅,妈妈做韭菜盒子总是一气呵成。刚出锅的韭菜盒子最香,所以每次妈妈烙韭菜盒子,我最要紧的事当然是在灶台边蹲守。锅里的韭菜盒子被煎得两面焦香金黄,香气弥漫满屋的时候,我手里早已抓紧了盘子,准备随时迎接韭菜盒子大快朵颐一番。

刚烙出来的韭菜盒子,上面细细的油泡还在吱吱啦啦,热腾腾的面皮映着黄绿相间的韭菜鸡蛋,让人忍不住想大吃一口。可千万别急,心急吃不了韭菜盒子。先咬一小口,放一放韭菜盒子里的热气,再趁热吃,才是不二法门。只不过,道理我都懂,可在韭菜盒子面前,谁还有空想这些呢?于是,一边真香,一边真烫,吃得跳脚,鲜到忘乎所以。

也不知道是韭菜盒子太香,还是儿时对吃韭菜盒子的记忆太过美好,年复一年,无论身在何处,吃顿韭菜盒子成了我迎接春天的仪式感。

岁月新更又一春,从前是我在厨房围着妈妈转,如今我的儿子也开始时不时地来厨房打探,饶有兴致地询问:“今天吃什么?”

我抬头看看窗外明朗的春光,妈妈做的韭菜盒子跳入脑海。离家在外,既然吃不到妈妈做的韭菜盒子,就让儿子吃上我做的韭菜盒子吧。不用看菜谱,靠着记忆里的点滴,电饼铛里的韭菜盒子已经喷香。“韭菜盒子真好吃!”“好烫啊!”看儿子吃韭菜盒子的小样儿,犹如当年自己的馋猫儿相。

几个韭菜盒子下肚,抚慰了味蕾,也唤醒了思绪。择时而食,本是个平凡又自然的选择,却因有关美食记忆的微妙作用,开启了一段浓浓的思念和美好的传承。